RS-08 Ruta de los Cerezos
Esta ruta es un verdadero espectáculo si se realiza en primavera con los cerezos en flor

DIFICULTAD
Ruta CIRCULAR de dificultad BAJA por caminos agricolas

DISTANCIA
La distancia es de 5,60 km con salida desde Sotoserrano

DURACIÓN
El tiempo estimado es de 2 horas a ritmo medio

PARA LA FAMILIA
Apta para hacer en familia, precaución con escasez de sombras en verano

DESNIVEL
Es una ruta cuenta con un desnivel total de 217 metros

SEÑALIZACIÓN
No dispone de señalización específica a pie de camino
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LA RUTA
La Ruta de los cerezos es una de las más bonitas que se pueden realizar en Sotoserrano sobre todo si se llevan a cabo durante la primavera. También porque constituye uno de los principales recursos económicos del municipio. El cerezo se cultiva desde la Prehistoria. Se han encontrado grandes cantidades de huesos en asentamientos de la Edad de Piedra, 6000 años a.C. Se trata de una especie muy delicada en cuanto a climatología, aunque tolerante al frío. Prefiere inviernos largos y fríos y veranos cortos y calurosos pero de noches frescas y primaveras templadas, pues a partir de la floración y del cuajado del fruto un cambio brusco de temperatura puede comprometer la cosecha.
En Sotoserrano, el cultivo del cerezo se realiza desde tiempos ancestrales en laderas y bancales debido a la orografía montañosa de la zona, lo que garantiza la alta calidad de los frutos. Se trata de un cultivo con mucha tradición, ya que existen variedades consideradas autóctonas.
El microclima previlegiado de la Sierra de Francia y por sus suelos de naturaleza ácida produce una cereza de alto contenido en azúcar que le ofrece un fantástico sabor.
Las características más buscadas en las variedades son: precocidad, calibre adecuado para evitar el aclareo, firmeza, color, buen sabor, baja susceptibilidad a la aparición de frutos dobles, buena tolerancia al agrietamiento y buena resistencia al transporte.
Las variedades cultivadas tradicionalmente son: Napoleón, Ambrunesa y Burlat (variedad de fruto grueso, pulpa roja, firme, jugosa y azucarada, de maduración muy precoz y medianamente resistente al agrietado). De las variedades de más reciente introducción: Stella, Sunburst. Duroni, Early Van, Summit y Vittoria-Sandy. Otras variedad que se distribuye en nuestro país es la picota.
Datos
técnicos
Esta ruta puede realizarse en cualquier momento del año pero la primavera es la más recomendable ya que es el momento de la floración que se inicia en esta estación y solo se produce a lo largo de dos semanas, dependiendo del clima de ese momento incluso pueden ser menos días por lo que si se desea realizar la ruta en ese momento preciso hay que estar muy atentos al tiempo. Posteriormente los agricultores realizan la recolección que también es un buen momento y se produce desde primeros de mayo a finales de julio.
La cereza está considerada desde tiempos inmemoriales como una de las mejores frutas para depurar el organismo, es una fruta energética, rica en hierro, calcio y zinc. Poseen propiedades antioxidantes y a ellas se debe el rojo intenso de las cerezas que les confiere una aspecto atractivo y además es responsable de algunos de sus muchos efectos saludables. Este componente protege el corazón favoreciendo la circulación. La fibra y el potasio de las cerezas favorecen la circulación intestinal y la eliminación de líquidos.
Disfrutar por tanto de esta ruta es un auténtico deleite porque se pueden observar amplios espacios y campos de cerezos que cuando estén en época de floración es un verdadero espectáculo.
La ruta se inicia en Sotoserrano e iremos saliendo del municipio para ir cruzando carreteras e ir adentrándonos en campos de cultivo y también pasaremos por distintas zonas arboladas estos espacios también resultan muy atractivos para quiénes deseen hacer esta ruta. También pasaremos por zonas de colmenas. En el transcurso de esta ruta hay algunas zonas en las que conviene tener más precaución, ya que puede haber gravilla y baches.
En definitiva, en esta ruta se puede comprobar el hecho de que Sotoserrano cuenta con grandes extensiones de cerezos lo que ha convertido a esta localidad en uno de los mejores productores de cerezas de España.

Recomendaciones
Sigue nuestras recomendaciones para disfrutar plenamente de la Ruta
Material
Antes de iniciar nuestra ruta debemos de ser consciente de llevar el material necesario para poder responder a cualquier contingencia. Para ello es recomendable llevar una mochila ya que es cómoda para caminar y poder llevar materiales necesarios como un mapa de la zona, brújula o GPS, un teléfono móvil con la batería cargada, una linterna y si es posible con pilas de repuesto, y un chaleco reflectante sobre todo si hacemos la ruta cuando ya hay menos luz.
También podemos incluir un pequeño botiquín, gafas de sol, protector solar y si nos gusta caminar con ellos bastones
"Cosas" que no debemos hacer
Al hora de realizar senderismo o cualquier otra actividad en un entorno natural debe primar el respeto hacia lo que nos encontremos o veamos e intentar no transformar o perjudicar lo que encontremos en el camino. En ese sentido, se debe mantener una serie de pautas o incluso prohibiciones como la de no entrar en tierras sembradas, huertos o zonas de cultivo ya que estas zonas son tierras de labor y podríamos dañarla. No alterar ningún elemento natural o llevarse objetos naturales. No se debe encender fuego ni cortar leña. No dejar nunca basura y dejar todo perfectamente en orden. No lances cigarrillos, aunque se crean apagados al entorno natural. En definitiva cuestiones de sentido común que conviene recordar
Ropa y Calzado
Respecto a la ropa que debemos llevar tenemos que ser conscientes de que es necesario llevar la equipación necesaria teniendo en cuenta también la época del año en la que vayamos a realizar cada ruta.
Incluiríamos como material individual botas de montaña, calcetines de repuesto y agua. La ropa debe de ser transpirable, térmica e impermeable. Incluir un cortavientos o impermeable, sobre todo si hacemos las rutas en otoño y primavera.
Si las realizamos en épocas de otoño e invierno no debemos olvidar guantes, bufanda, braga y gorros o pañuelos para cubrir la cabeza. Si es posible, siempre es conveniente llevar ropa de repuesto para imprevistos.
Obligaciones
A continuación enumeramos una serie de obligaciones que es conveniente tener en cuenta como seguir las indicaciones y señalética de las rutas y no abandonar los senderos o caminos establecidos. Conservar y respetar lo que se encuentre al realizar la ruta, respetando cercados, vallas o delimitaciones hay espacios que son de carácter privado. Igualmente, si la ruta pasa por zonas con verjas, puertas etc no olvidar dejarlas cerradas. Utilizar papeleras si las hay o no tirar la basura. Si se van a realizar acampadas, hay que hacerlo en los lugares establecidos para ello. Siempre lo más importante es respetar lo que este señalizado o indicado
Agua y Avituallamiento
Llevar agua y algo para comer a la hora de realizar las rutas resulta muy aconsejable. Es conveniente llevar una cantimplora o botella de agua y comida suficiente si la ruta es larga. Se recomienda comer frutos secos o pequeñas porciones de chocolate que nos darán energías. Es recomendable sobre todo en épocas de más calor beber agua frecuentemente para mantenerse hidratado
Recomendaciones
En este punto es importante tener en cuenta algunos aspectos que harán que se puedan hacer las rutas lo mejor posible. Antes de iniciar la ruta se debe analizar la información y ser conscientes de si puede llevarse a cabo sin problemas. Si es así conviene dosificar el esfuerzo y hacerlas al ritmo que sea aconsejable en cada caso. Si se para evitar “quedarse frío”. Mantener en buen estado los caminos y lugares por los que pasemos. Consultar la previsión del tiempo antes de hacer la ruta. Y lo más importante analizar la información de la ruta en función de las capacidades de cada uno.